Pengaruh CR dan ROA Pada Pertumbuhan Laba Perusahaan Migas yang terdaftar di BEI - Safira, Nadia; Hasanudin, Hasanudin (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2025)
Setiap perusahaan mempunyai tujuan utama yaitu menghasilkan laba dengan maksimal yang dapat dihasilkan dari pengelolaan dan  pemanfaatan secara efektif dan efisien atas aset perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan return on assets pada pertumbuhan laba perusahaan minyak dan gas. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia yang dipilih dengan metode non probability sampling. Sumber data pada penelitian berupa data sekunder dan metode analisis data dilakukan dengan  regresi linear berganda yang diolah  menggunakan sistem SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa current ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba yang dinyatakan dengan hasil nilai signifikannya sebesar 0,119. Return on assets berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan laba yang dinyatakan dengan hasil nilai signifikannya sebesar 0,017 dan secara simultan pertumbuhan laba yang diproksi oleh current ratio dan return on asset memiliki pengaruh secara signifikan positif yang dinyatakan dengan hasil signfikansinya sebesar 0,043.