PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA - Rantung, Margareth; Sitorus, Destiani Estrela Hendrina; Siwij, Devie (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai yang ada di PT Bank Rakyat Indonesia Kantor Wilayah Manado. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif, yaitu untuk mencari pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Kuesioner. Dengan sampel berjumlah 45 orang. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas, Uji Linearitas, dan Uji Hipotesis yaitu Uji t. Hasil penelitian menunjukan Motivasi Kerja berpengaruh secara signifikan dan linear terhadap kinerja pegawai. Dari hasil analisis data serta pembahasan dari bab sebelumnya maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Motivasi Kerja membawa pengaruh yang terhadap kinerja pegawai hal ini dapat dibuktikan dengan : Berdasarkan hasil analisis Uji t, nilai dari t hitung sebesar 5.949, sedangkan t tabel ialah sebesar 1.681, dengan penetapan kriteria besarnya bilai ttabel pada (df) = n-k-1 = 45-1-1 = 43 untuk taraf signifikan 0,05. Hal ini menunjukan bahwa thitung>ttabel, yaitu dengan nilai 5.949 > 1.681 maha H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil pengajuan hipotesis tersebut terbukti bahwa “Ada Pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada PT Bank Rakyat Indonesia Kantor Wilayah Manado”