KINERJA PEGAWAI DALAM PENGGUNAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI KABUPATEN MAROS - Basri, Syamsurijal; Hasan, Hasan; Syukron Thayyib, Ahmad Restani (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja pegawai dalam penggunaan sarana dan prasarana pendidikan di Kabupaten Maros. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif untuk melihat dan menganalisis data persentasi karena memberikan kerangka kerja yang sistematis dan terukur dengan menggunakan pendekatan ilmiah untuk mengumpulkan data numerik yang terkait dengan sarana dan prasarana pendidikan. Fokus penelitian adalah kinerja pegawai dalam penggunaan sarana dan prasarana pendidikan. Subjek dalam penelitian ini adalah tenaga kependidikan pada satuan pendidikan yang ada di lingkup Kabupaten Maros yang berjumlah 128 orang, dengan rincian 73 laki-laki dan 55 perempuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Tenaga Administrasi Sekolah tingkat menengah pertama di Kabupaten Maros, sedangkan sampel adalah sebagian dari jumlah populasi yang dipilih untuk sumber data. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum, pegawai menilai sarana dan prasarana kerja cukup memadai dan nyaman. Namun, masih ada beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan, seperti akses terhadap teknologi dan manajemen sarana prasarana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan sarana dan prasarana yang memadai dan nyaman berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai.