DIGITALISASI SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN DAN PENINGKATAN KOMPETENSI AMIL ZAKAT DI LAZISMU JAWA TIMUR - Hermawan, Sigit; Kautsar, Irwan Alnarus; Berkah, Dian; Utomo, Prasetyo; Elsaviyanto, Yumna Almnas (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk implementasi digitalisasi sistem informasi penggajian dan peningkatan kompetensi amil zakat di Lazismu Jawa Timur. Metode yang digunakan melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Lazismu Jawa Timur telah mengimplementasikan digitalisasi sistem penggajian, yang ditandai dengan penggunaan sistem informasi penggajian berbasis web dan aplikasi SIGI Amil di Playstore. Dengan adanya digitalisasi ini mempermudah dan mempercepat bagian keuangan dalam aktivitas penggajian bulanan dan data yang dihasilkan lebih akurat. Selain itu, pengabdian yang diberikan kepada amil zakat menghasilkan peningkatan kompetensi dalam menggunakan sistem digital dalam bidang fundraising, serta pemahaman yang lebih baik mengenai kajian islam terkait pentasyarufan dan pendayagunaan zakat. Secara keseluruhan, pengabdian ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis amil zakat, tetapi juga memperkuat komitmen mereka terhadap prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana zakat. Dengan adanya digitalisasi, diharapkan pengelolaan zakat di Lazismu Jawa Timur menjadi lebih terstruktur dan mampu memberikan dampak positif yang lebih besar bagi masyarakat.