PELATIHAN BUDIDAYA ANGGREK SECARA IN VITRO PADA KELOMPOK TANI ANGGREK “SANDERIANA” - Wahyuni, Dwi Kusuma; Utami, Edy Setiti Wida; Hamidah, Hamidah; Purnobasuki, Hery; Junairiah, Junairiah (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2025)
Indonesia sebagai negara megabiodiversitas mempunyai jenis-jenis anggrek yang melimpah. Pengambilan langsung dari alam membuat banyak jenis anggrek yang masuk dalam daftar CITES (Convention On International Trade In Endangered Species Of Wild Fauna and Flora), Apendiks 1. Salah satu upaya pelestarian anggrek adalah perbanyakan melalui metode kultur jaringan. Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga telah melakukan banyak penelitian tentang budidaya anggrek dengan kultur jaringan. Untuk menyebarluaskan hasil penelitian tersebut agar bermanfaat untuk masyarakat luas, telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan budidaya anggrek untuk kelompok tani anggrek “Sanderiana” di Dadaprejo, Junrejo, Batu, Jawa timur yang berkerjasama dengan DD Orchid dan Taman Husada Graha Famili. Pelatihan difokuskan di Malang karena Malang merupakan sentra kegiatan pertanian anggrek nasional. Pelatihan budidaya nggrek juga difokuskan pada teknik kultur jaringan anggrek untuk anggrek langka sebagai upaya pelestarian dan juga untuk meningkatkan perekonomian petani anggrek. Kegiatan pelatihan dilakukan selama 6 bulan, meliputi tahap persiapan, pelatihan dan workshop, evaluasi 1 dan evalusi 2. Teknik budidaya yang dilakukan adalah budidaya kloning anggrek secara in vitro.