PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING SATWA SEHAT KARIMATA DI JEMBER - Sulaksono, Hary; Hidayah, Tamriatin; Fauziah, Difari Afreyna (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2025)
Pendampingan manajemen usaha praktis dan adaptif pada PKM Satwa Sehat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Satwa Sehat Petshop Karimata di Jember, Jawa Timur, melalui pendekatan kolaboratif antara praktisi usaha dan akademisi. Analisis situasi menunjukkan adanya potensi pasar yang besar di Kota Jember, dengan tingginya minat masyarakat terhadap hewan peliharaan. Namun, mitra usaha menghadapi berbagai permasalahan, termasuk pengelolaan persediaan, manajemen keuangan, dan pemasaran yang belum optimal. Tim pengabdian Institut Teknologi dan Sains Mandala melakukan wawancara mendalam dengan mitra untuk mengidentifikasi masalah dan merumuskan solusi. Program pendampingan yang dirancang meliputi pengelolaan persediaan berbasis aplikasi, pelatihan manajemen keuangan, dan penguatan sumber daya manusia. Selain itu, pendekatan pemasaran digital juga diterapkan untuk meningkatkan brand awareness. Diharapkan, dengan implementasi solusi tersebut, Satwa Sehat Petshop Karimata dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat posisi pasar, dan mencapai keberlanjutan usaha yang lebih baik, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan hewan peliharaan di masyarakat.