OPTIMALISASI PENULISAN AKADEMIK MELALUI PELATIHAN MENDELEY PADA MAHASISWA FEB UNIVERSITAS PATTIMURA - Kurniawan, Sabda Aji; Patty, Martha Racwel; Pradana, Sendy Putra (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2025)
Penulisan karya ilmiah merupakan tugas akademik penting yang membutuhkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, serta kemampuan menyusun argumen secara terstruktur. Salah satu aspek penting dalam penulisan ilmiah adalah penggunaan sitasi dan referensi yang tepat, karena berperan dalam meningkatkan kredibilitas tulisan dan mencegah plagiarisme. Sayangnya, masih banyak mahasiswa yang menggunakan metode manual dalam proses sitasi, yang tidak hanya kurang efisien tetapi juga rawan kesalahan format. Aplikasi Mendeley hadir sebagai solusi digital yang dapat mempermudah pengelolaan referensi dan penyusunan daftar pustaka secara otomatis sesuai dengan gaya penulisan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan penggunaan Mendeley dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi sitasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura. Pelatihan dilaksanakan dalam satu hari dan melibatkan 25 peserta. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan skor sebesar 3,68%, meskipun dianggap belum signifikan akibat keterbatasan waktu pelatihan. Namun demikian, pemahaman peserta terhadap fitur dasar Mendeley meningkat, dan sebagian besar menyatakan minat untuk mengintegrasikan aplikasi ini dalam penulisan akademik mereka. Oleh karena itu, pelatihan lanjutan dengan durasi yang lebih panjang sangat dianjurkan guna mendukung penguasaan teknis yang lebih mendalam serta mendorong budaya penulisan ilmiah yang berkualitas di lingkungan kampus.