IMPLEMENTASI PELATIHAN MENULIS AKADEMIK BAGI MAHASISWA: UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI LITERASI TULIS - Pradana, Sendy Putra; Antony, Muhammad Khoiul; Ramadhan, Ahmad Naharuddin (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2025)
Keterampilan menulis ilmiah merupakan aspek penting dalam pengembangan kompetensi akademik mahasiswa, khususnya pada program studi pendidikan biologi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester awal melalui pelatihan terstruktur yang mencakup penulisan laporan ilmiah, artikel populer-ilmiah, poster ilmiah, hingga gagasan kreatif dalam bentuk video. Pelatihan dilaksanakan dengan metode presentasi materi, diskusi, serta pemberian contoh-contoh konkret penulisan yang baik. Mahasiswa diberi ruang untuk mengeksplorasi gagasan melalui berbagai bentuk karya tulis dan media, guna mendorong pemahaman bahwa penyampaian ide ilmiah tidak terbatas pada satu format tertentu. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap struktur penulisan ilmiah dan keberanian dalam menuangkan gagasan secara tertulis maupun visual. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi awal dalam membangun budaya literasi ilmiah di kalangan mahasiswa, serta mendorong mereka untuk lebih aktif dalam mempublikasikan hasil pemikiran dan kegiatan akademiknya. Selain itu, pelatihan ini menjadi langkah awal dalam membentuk generasi pendidik yang tidak hanya memahami isi materi, tetapi juga terampil dalam mengomunikasikannya secara ilmiah dan kreatif.