PEMBERDAYAAN POKLAHSAR PERIKANAN DESA KLAMPIS BARAT DENGAN PEMASARAN VIRAL DAN PENGEMASAN PRODUK - Yani, Prawita; Susila , Muktar Redy; Nugroho , Wawan Cahyo; Pradhani , Fastha Aulia; Zuhroh, Nur Fatimatuz (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2025)
Kegiatan Pengabdian dilaksanakan pada Kelompok Pengolah dan Pemasaran (Poklahsar) Desa Klampis Barat, Klampis, Bangkalan, Jawa Timur. Permasalahan yang dihadapi pengelolaan secara tradisional baik pemasaran maupun pengolahan produknya. Produk mentah hasil tangkapan ikan langsung masih dipasarkan di pelabuhan dan pasar setempat, sedangkan pengemasan masih menggunakan plastik dan mengikatnya dengan tali rafia untuk dijual di pasar yang menyebabkan produk menjadi tidak awet. Tujuan pengabdian memberikan pendampingan pembuatan konten pemasaran viral yang terintegrasi dengan data statistik untuk meningkatkan perluasan area pemasaran dan pembuatan kemasan serta label produk yang menarik. Dimulai dari identifikasi masalah dengan diskusi bersama Ketua Poklahsar secara daring. Lalu pemaparan materi pemasaran viral dan pengemasan produk secara offline. Setelahnya dilakukan pendampingan dalam pembuatan desain label melalui online aplikasi yaitu Canva. Monitoring dan Evaluasi dilakukan sepanjang proses pemaparan materi hingga pendampingan. Hasilnya dengan mendorong para anggota Poklahsar untuk membuat konten pemasaran viral di media sosial dan memberikan arahan mendesain template label produk dengan menggunakan akun Canva untuk kemudian dicetak sesuai kebutuhan produksi. Dampak dari kegiatan ini akan menambah pendapatan dari warga yang mendukung pada terciptanya Desa Mandiri