Implementasi Algoritma Analytic Hierarchy Process (AHP) Pada Mesin Penetasan Telur Ayam Berbasis Internet of Things (IoT) - Ismana, Suci Indah; Hutagalung, Fatma Sari (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2025)
Penetasan telur ayam merupakan proses yang membutuhkan pengaturan suhu, kelembapan, rotasi telur, dan waktu secara presisi agar menghasilkan tingkat keberhasilan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Analytic Hierarchy Process (AHP) dalam sistem mesin penetasan telur ayam berbasis Internet of Things (IoT). AHP digunakan untuk menentukan prioritas optimal dalam pengaturan parameter berdasarkan kriteria utama seperti suhu, kelembapan, dan rotasi telur. Sistem terdiri atas perangkat keras berupa sensor suhu dan kelembapan yang terhubung dengan modul IoT untuk memonitor dan mengontrol kondisi mesin secara real-time. Data dari sensor dikirim ke platform web, di mana algoritma AHP diterapkan untuk menghasilkan rekomendasi pengaturan optimal. Pengujian dilakukan pada lima butir telur ayam dengan berbagai skenario lingkungan, seperti kondisi suhu rendah, kelembapan tinggi, dan rotasi telur tidak merata. Sistem secara adaptif menyesuaikan pengaturan untuk menjaga kestabilan lingkungan penetasan. Sebagai perbandingan, metode penetasan konvensional menggunakan induk ayam cenderung tidak stabil karena suhu dan kelembapan bergantung pada kondisi alam, serta proses penetasan memakan waktu hingga ±21 hari. Selain itu, induk ayam sering meninggalkan sarang untuk mencari makan dan minum, yang menyebabkan turunnya peluang menetas. Dengan mesin tetas berbasis AHP-IoT, telur tetap berada dalam kondisi optimal secara terus-menerus sehingga waktu penetasan dapat dipercepat menjadi ±19 hari. Hasil implementasi menunjukkan tingkat keberhasilan penetasan mencapai 80%–90%, jauh lebih tinggi dibandingkan metode konvensional yang hanya 50%–60%. Integrasi teknologi IoT dan algoritma AHP memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengendalikan proses penetasan secara jarak jauh melalui web. Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai solusi inovatif yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam industri peternakan.