PENGARUH LABEL HALAL DAN LOYALITAS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PRODUK KOSMETIK AZARINE SIDOARJO - Ariesta Zulfani, Ninik; Riza Lisvi Vahlevi, Dewi (Islamic Economics And Finance Journal, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, dengan pertumbuhan ekonomi yang cepat, populasi yang besar, dan mayoritas orang beragama islam, perusahaan kosmetik Indonesia didorong untuk lebih. menggunakan strategi pemasaran dengan cara yang kreatif dan inovatif. Masyarakat, wanita dan laki-laki, kurang memperhatikan kehalalan produk, terutama kosmetik yang hanya digunakan di kulit manusia. Banyak wanita dan laki-laki ragu untuk menggunakan produk tertentu karena bahan yang terkandung di dalamnya atau proses yang menyertainya belum dapat dipastikan aman bagi mereka. Label halal dapat menjadi salah satu cara bagi pembeli muslim untuk memutuskan produk mana yang harus mereka beli, yaitu produk yang memiliki label halal pada kemasannya. Selain itu, konsumen muslim seringkali sangat memperhatikan harga saat membeli suatu produk, sehingga harga menjadi faktor utama dalam keputusan mereka. Adapun jenis penelitian yang penulis lakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisinya menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan terhadap konsumen kosmetik Azarine sarirogo yang berjumlah 84 sampel dari 524 populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Label halal sangat berpengaruh signifikan dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu (4,051 >1,98932). (2) Loyalitas sangat berpengaruh signifikan sebesar t-hitung > t-tabel (8,559 > 1,98932) (3) Secara simultan variabel independen (label halal dan loyalitas) berpengaruh terhadap variabel dependen (kepuasan konsumen) dengan f-hitung > f-tabel (100,499 > 0,05).