Pendampingan Aplikasi OncoDoc Untuk Mendeteksi Potensi Kanker Bagi Warga Kelurahan Tegalsari Semarang - Defri Kurniawan; Ardytha Luthfiarta; Abu Salam; Catur Supriyanto; Danang Wahyu Utomo; Dhita Aulia Octaviani (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) diperlukan bagi warga kelurahan Tegalsari, kecamatan Candisari, Semarang khususnya bagi warga RW 002. Warga RW 002 yang didominasi oleh orang tua rentan terhadap penyakit kanker, apabila tidak menerapkan PHBS pada kehidupakan sehari-hari. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) diselenggarakan dengan topik pentingnya PHBS dan pengenalan aplikasi OncoDoc untuk melakukan deteksi dini terhadap resiko penyakit kanker. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian meliputi Analisa Kebutuhan dan Identifikasi Masalah, Menetapkan Tujuan, Menyusun Materi Pengabdian, Pendampingan Aplikasi, dan Publikasi Kegiatan. Kegiatan PKM dilaksanakan di Balai RT 003 / RW 002 yang dihadiri oleh 18 warga yang terdiri dari pengurus RW, RT dan ibu-ibu PKK. Kegiatan PKM diawali dengan sambutan oleh Ketua Kegiatan PKM dan Ketua RW 002, dilanjutkan dengan penyampaian materi, diakhiri dengan diskusi, tanya jawab, kuis serta penyerahan plakat. Kegiatan PKM memberikan manfaat berupa pengetahuan pentingnya penerapan PHBS dan memberikan manfaat teknis berupa ketrampilan bagi warga untuk dapat melakukan deteksi dini melalui aplikasi OncoDoc.