PENDAMPINGAN BAGI TERSANGKA TIDAK MAMPU DALAM PENUNJUKAN SUATU PERKARA UNTUK MENINGKATKAN AKSES KEADILAN - Yunitasari, Vira (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Program Internship yang diselenggarakan oleh Program Studi Hukum Universitas Nusa Putra bertujuan mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja dengan pengalaman praktikal yang relevan. Salah satu kegiatan internship yaitu dilakukan diPosbakum Pengadilan Negeri Bandung Kelas IA Khusus, yang memberikan pemahaman terkait penanganan kasus hukum, seperti kasus pencurian dengan pemberatan yang meskipun telah dilakukan perdamaian, tetap dilanjutkan ke tahap kejaksaan. Kasus ini melibatkan seorang dokter hewan yang melaporkan pencurian di petshop miliknya. Meskipun ada perdamaian dan ganti rugi, proses hukum tetap dilanjutkan karena pencurian dengan pemberatan adalah delik biasa. Kajian ini membahas mengenai penghentian perkara pidana setelah perdamaian, peran restorative justice, dan kewenangan jaksa serta hakim dalam mempertimbangkan perdamaian sebagai faktor yang meringankan hukuman. Melalui bantuan hukum dari Posbakum, langkah-langkah hukum seperti pengajuan restorative justice dan pembelaan di pengadilan dilakukan, dengan hasil akhir vonis hukuman kurungan 5 bulan penjara. Kegiatan internship ini memberikan wawasan mengenai tantangan dalam proses hukum dan pentingnya layanan bantuan hukum untuk memastikan keadilan bagi masyarakat.