PENYULUHAN TENTANG BATASAN KEWENANGAN MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN TUGAS DI POSBAKUM - Aris Kristiadi Pakpahan (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Program SCP internship di Universitas Nusa Putra memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa S1 sebelum lulus. Program ini berlangsung enam bulan di Pos Bantuan Hukum (Posbakum) Pengadilan Negeri, bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang dipelajari di perkuliahan dan mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja. Selama internship, mahasiswa diberi tugas untuk mewakili Posbakum dalam persidangan, yang menimbulkan pertanyaan hukum dan etis terkait kewenangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dan pendekatan kasus untuk menganalisis norma hukum yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tidak memiliki kapasitas hukum untuk bertindak sebagai kuasa hukum dalam persidangan sesuai dengan Undang-Undang Advokat, sehingga penugasan ini berpotensi melanggar aturan hukum dan mempengaruhi keabsahan proses persidangan. Kesimpulannya, pengalaman internship ini memberikan wawasan penting tentang akses keadilan dan tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam praktik hukum.