Penerapan Algoritma Naive Bayes Dalam Mengetahui Pola Pengguna Keluarga Berencana Pada Tempat Praktek Mandiri Bidan (TPMB) Lilik Faiqoh - Sugiono, Sugiono; Marliani, Tiara; Sarimole, Frencis Matheos; Tundo, Tundo (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Seiring kemajuan teknologi dan informasi yang semakin berkembang, dan menjadikan masyarakat paham akan pentingnya segala informasi, termasuk tentang Keluarga Berencana atau KB. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan bidan Lilik Faiqoh bahwa yang menjadi masalah kurangnya penyuluhan terhadap masyarakat, supaya masyarakat paham apa saja alat kontrasepsi yang ada di TPMB Lilik Faiqoh Jakarta Timur. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka Algoritma Naive Bayes merupakan salah satu algoritma machine learning yang dapat digunakan untuk mengklasifikasikan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penerapan Algoritma Naive Bayes dalam mengetahui pola pengguna Keluarga Berencana pada TPMB Lilik Faiqoh dengan mencakup identifikasi jenis kontrasepsi (KB) yang paling sering digunakan. Kemudian untuk data Keluarga Berencana ini akan dilakukan dengan proses penerapan metode CRISP-DM. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan layanan TPMB Lilik Faiqoh dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat setempat dalam hal penyediaan layanan kesehatan.