Pemilihan Anggota Bidang Organisasi Menggunakan Metode Weighted Product dan Pembobotan Rank Order Centroid - Ahmadi Irmansyah Lubis (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Pemilihan anggota majelis pendidikan dasar dan menengah di Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Batam Kota membutuhkan penilaian objektif atas kriteria seperti pengalaman, kompetensi, komitmen, dan kepemimpinan. Proses ini sering rentan terhadap subjektivitas dan bias tanpa sistem pendukung. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu PCM Kecamatan Batam Kota dalam memilih anggota majelis pendidikan dasar dan menengah secara efektif dan akurat. Metode Weighted Product digunakan untuk menghitung skor akhir setiap calon berdasarkan nilai kriteria dan bobotnya. Metode Rank Order Centroid (ROC) diterapkan untuk menentukan bobot kriteria secara kualitatif berdasarkan urutan prioritas. Sistem ini memungkinkan pengguna membandingkan kandidat secara komprehensif dengan mempertimbangkan semua kriteria. Hasil penelitian menunjukkan metode Weighted Product dan ROC efektif membantu PCM Kecamatan Batam Kota dalam memilih kandidat terbaik untuk menjadi anggota majelis Pendidikan dasar dan menengah. Kandidat terpilih yaitu A4 (Ketua) dengan nilai vektor 0.16706, A1 (Anggota) dengan nilai vektor 0.16163, dan A6 (Anggota) dengan nilai vektor 0.15951. Sistem ini mampu dalam meningkatkan obyektifitas, efisiensi, dan akuntabilitas proses seleksi, sekaligus mengurangi bias subjektif. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat tidak hanya bagi PCM Batam Kota tetapi juga sebagai referensi bagi organisasi lain dengan kebutuhan seleksi berbasis kriteria multi-dimensi.