Penentuan Kelayakan Penerimaan Bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) menggunakan Algoritma C4.5 - Agnes Irene Silitonga; Fihi Khoirani Sihotang; Vetric Styven Silaban; Teguh Fachri Fahros; Haryadi (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Program Indonesia Pintar (PIP) adalah inisiatif bantuan sosial yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia untuk membantu siswa dari keluarga yang tidak mampu agar dapat melanjutkan pendidikan mereka tanpa kesulitan keuangan. Untuk memperoleh PIP, calon penerima bantuan harus termasuk dalam kategori layak sebagai penerima bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelayakan penerima bantuan PIP di SDN 064999 Medan menggunakan algoritma C4.5 yang mana digunakan dalam membentuk pohon keputusan. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data siswa SDN 064999 Medan yang telah menerima bantuan PIP pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 membentuk pohon keputusan yang baik untuk memprediksi kelayakan penerima bantuan PIP. Pohon keputusan tersebut menunjukkan bahwa atribut yang paling penting untuk memprediksi kelayakan penerima bantuan PIP adalah atribut pendapatan orangtua, status pekerjaan orangtua, dan jumlah tanggungan orangtua. Dari penelitian ini juga diperoleh 10 rules / aturan dalam penentuan kelayakan penerima bantuan PIP dengan algoritma C4.5. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk membantu dalam proses seleksi penerima bantuan PIP dan untuk memastikan bahwa bantuan tersebut tepat sasaran.