Penerapan Teknologi Mobile dalam Sistem Manajemen Pengelolaan Butik Produksi Busana Muslim - Muhammad Reza Raehan; Joko Aryanto (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen berbasis teknologi mobile guna meningkatkan efisiensi operasional di Butik Widia Collection, yang memproduksi busana Muslim. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pengelolaan stok dan transaksi yang sebelumnya dilakukan secara manual, menimbulkan risiko kesalahan pencatatan dan rendahnya efisiensi. Sistem yang dirancang meliputi fitur pengelolaan stok barang, pencatatan barang masuk dan keluar, serta transaksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan SDLC (System Development Life Cycle) dengan model Waterfall, sedangkan pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mobile yang dirancang mampu mengoptimalkan manajemen butik, meningkatkan akurasi data, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Inovasi utama dalam penelitian ini terletak pada kemampuan sistem untuk memperbarui data tanpa mengubah kode barang atau transaksi, menjaga integritas data, dan meningkatkan fleksibilitas pengelolaan stok barang.