Evaluasi Usability Aplikasi MyTelkomsel Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - I Putu Prima Ananda; Ni Putu Ria Anggreni; I Made Agus Oka Gunawan; Gede Indrawan (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Aplikasi mobile yang user-friendly menjadi elemen kunci dalam menjaga kepuasan pengguna di era digital. MyTelkomsel, salah satu aplikasi seluler terkemuka di Indonesia, menghadapi tantangan dalam memastikan kegunaannya seiring dengan pengembangan fitur yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegunaan aplikasi MyTelkomsel menggunakan metode System Usability Scale (SUS), yang merupakan pendekatan kuantitatif untuk menilai efisiensi, efektivitas, dan kepuasan pengguna. Sebanyak 56 responden, terdiri dari pengguna baru dan lama, berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 72, yang mengindikasikan tingkat kegunaan yang baik, meskipun terdapat area spesifik yang memerlukan perbaikan, seperti konsistensi fungsional dan kemudahan penggunaan. Pengguna baru menunjukkan kepuasan yang lebih tinggi dengan skor rata-rata 75 dibandingkan pengguna lama dengan skor rata-rata 70. Penelitian ini memberikan wawasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam meningkatkan pengalaman pengguna melalui perbaikan desain aplikasi.