Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Kendali Komputer Client Berbasis Teknologi Internet of Things - Imam Amirulloh; Yanti Apriyani; Melisa Winda Pertiwi; Recha Abriana Anggraini (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Pemakaian Komputer terutama di perkantoran dan laboratorium yang mempunyai komputer yang cukup banyak menyebabkan pemakaian komputer tidak terkontrol, seperti kebiasaan tidak mematikan Komputer setelah digunakan, sehingga menyebabkan pemborosan energi listrik, mempercepat kerusakan pada Komputer, dan meningkatkan biaya operasional. Kebutuhan akan adanya pemantauan dan pengendalian komputer dari jarak jauh secara realtime sangat diperlukan bagi operator atau pengelola komputer tersebut untuk menunjang efesiensi kerja serta meminimalkan risiko pada konsumsi energi yang berlebihan, potensi kerusakan perangkat keras, dan pembengkakan biaya operasional akibat penggunaan yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pemantauan dan kendali komputer yang dapat dikendali dari jarak jauh menggunakan smartphone. Penelitian ini menggunakan metode prototype. Hasil dari penelitian ini adalah telah dibangun sebuah sistem pemantauan dan kendali pada komputer berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Selain itu hasil pengujian menggunakan blackbox testing terhadap 6 komputer klien menunjukan bahwa sistem berfungsi dengan baik, sehingga sistem tersebut dapat memudahkan pengelola dalam memantau dan mengendalikan komputer secara realtime dari jarak jauh.