Analisa Faktor Pengaruh Terhadap Kepuasan Penggunaan Aplikasi Kasir Moka di Kota Batam - Brien Besley; Muhamad Dody Firmansyah (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor kemudahan penggunaan, kecepatan, keamanan, kejelasan, dan fungsionalitas terhadap kepuasan pengguna pada aplikasi Moka di Kota Batam. Permasalahan utama yang diangkat adalah tantangan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan terhadap lima faktor tersebut, yang sering kali menjadi kendala dalam mempertahankan loyalitas pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Mixed Method untuk mengintegrasikan hasil dari pendekatan kuantitatif dan kualitatif guna mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam terkait fenomena yang diteliti. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui stratified sampling dan cluster random sampling, dengan melibatkan 82 responden untuk kuesioner dan 15 narasumber untuk wawancara. Responden dipilih berdasarkan kategori pengguna aktif aplikasi Moka di berbagai sektor usaha kecil dan menengah di Kota Batam. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan kepuasan pengguna secara signifikan. Secara kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan prediksi yang baik meskipun tidak ada variabel individu yang signifikan, dengan indikasi multikolinearitas yang perlu diperhatikan. Secara kualitatif, wawancara memberikan wawasan mendalam yang melengkapi analisis kuantitatif, membantu memahami hubungan antar variabel secara lebih holistik.