Pendidikan Karakter Berbasis Ajaran Agama Islam: Membentuk Generasi Berakhlakul Karimah - Somantri, Diki; Arifin, Husen (Jurnal Perspektif, 2023)
AbstractThis study aims to explore the implementation of Character Education based on Islamic teachings in forming a generation with good character. The research method used is qualitative research using in-depth interview techniques, participatory observation, case studies, and document analysis. The research subjects consisted of teachers and students at SDN Sukarasa who implemented the Islamic Teaching-Based Character Education learning program in Islamic Religion learning as well as the role of the Koranic Teacher. The Guru Mengaji program is one of the programs launched by the regent of Bandung Regency. The results showed that the implementation of the Islamic Teaching-Based Character Education program can form a generation with good character. In the implementation process, teachers play a very important role in teaching Islamic values to students. In addition, students' awareness and active participation are also important factors in shaping good character. However, this study also found several obstacles in the implementation of the Islamic Teaching-Based Character Education program. One of the most significant obstacles is the lack of understanding of Islamic values and the lack of support from the school or surrounding environment. Overall, this research shows that Islamic Teaching-Based Character Education has great potential in shaping a generation with good moralsÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Ajaran Agama Islam dalam membentuk generasi berakhlakul karimah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi kasus, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari guru-guru dan siswa-siswi di sekolah SDN Sukarasa yang menerapkan program pembelajaran Pendidikan Karakter Berbasis Ajaran Agama Islam didalam pembelajaran Agama Islam serta peran Guru Mengaji. Program Guru Mengaji merupakan salah satu program yang dicanangkan oleh bupati Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Pendidikan Karakter Berbasis Ajaran Agama Islam dapat membentuk generasi berakhlakul karimah. Dalam proses implementasinya, guru-guru memainkan peran yang sangat penting dalam mengajarkan nilai-nilai agama Islam kepada siswa-siswi. Selain itu, kesadaran dan partisipasi aktif siswa-siswi juga menjadi faktor penting dalam membentuk karakter yang baik. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam implementasi program Pendidikan Karakter Berbasis Ajaran Agama Islam. Salah satu kendala yang paling signifikan adalah kurangnya pemahaman tentang nilai-nilai agama Islam dan kurangnya dukungan dari pihak sekolah atau lingkungan sekitar. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Karakter Berbasis Ajaran Agama Islam memiliki potensi besar dalam membentuk generasi berakhlakul karimah.