Pengembangan Aplikasi Kamus Melayu Jambi Dialek Jambi Seberang Menggunakan Metode Rapid Application Development - Christina Mutiara Ishak; Ulfa Khaira; Edi Saputra (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2025)
Bahasa Melayu Jambi dialek Jambi Seberang dipilih karena terancam punah, sementara pelestarian melalui kamus cetak oleh Kantor Bahasa Jambi kurang efektif akibat rendahnya minat baca masyarakat Indonesia yang hanya 0,001% menurut UNESCO. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi kamus berbasis Android yang dapat menampilkan detail kata seperti KBBI versi mobile dengan tetap mengikuti pedoman penulisan kamus bahasa daerah. Metode Rapid Application Development (RAD) dipilih karena waktu pengembangan singkat. Aplikasi yang dihasilkan mencakup fitur kamus dwibahasa, kuis kosakata, informasi budaya, seloko, dan alphabet fonetis. Pengujian Black Box memastikan fungsionalitas, dan Firebase Test Lab memverifikasi kompatibilitas pada Android versi 8 hingga 14. Evaluasi System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 75,68, menunjukkan penerimaan pengguna yang baik. Aplikasi ini telah tersedia di Google Play Store.