Struktur dan Cara Berpikir Matematika melalui Framework Connections, Recognition Patern, Identifying Similarities and Differences and Generalising (CRIG) - Iyon Maryono; Hamdan Sugilar; Ade Hilda Zainy Aditya (Jurnal Perspektif, 2024)
Matematika dalam perspektif keterkaitan antar konsep atau materi dapat disebut sebagai ilmu tentang berpikir terstruktur dan sistematis. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji strukur matematika dan berpikir matematik, salah satunya melalui framework CRIG. Metode penelitian ini adalah library research mengkaji tentang strukur matematika dan struktur berpikir matematik dan pengenalan tentang Framework Connections, Recognition Patern, Identifying Similarities and Differences and Generalising (CRIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur matematika lebih berfokus pada aspek formal dan sistematis matematika, sedangkan struktur berpikir matematik berhubungan dengan proses mental dan kognitif yang digunakan individu dalam memahami dan menerapkan matematika. Untuk memahami struktur berpikir matematika, salah satu syaratnya memahami tentang struktur matematika dan yang utama adalah memahami materi pra syarat sebagai prior knowledge. Oleh karena itu, CRIG menjadi salah satu upaya untuk memahami struktur berpikir matematika, hal ini sebagai teknik untuk memahami matematika yang terstruktur dan sistematis.