Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen Periode 2018-2023) - Frantina Teke, Gustiana; Andia Dekrita, Yosefina; Reneldis Aek, Kristina (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Debt to Equity Rasio, Return on Asset, Price to Book Value dan menganalisis pengaruh Debt to Equty Rasio dan Return on Asset terhadap Price to Book Value baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2023. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 5 Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen. Data sekunder digunakan sebagai sumber data dan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa: (1) Variabel Price to Book Value menunjukkan nilai minimum sebesar 0,26 nilai maksimum sebesar 5,00 dan nilai rata-rata sebesar1,628. (2) Debt to Equity Ratio menunjukkan nilai minimum sebesar19,67; nilai maksimum sebesar 194,66 dan nilai rata-rata sebesar 93,9177; (3) Return on Asset menunjukkan nilai minimum sebesar-4,44; Nilai maksimum sebesar 7,17; nilai rata-rata sebesar3,1227. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Price to Book Value. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return on Asset berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price to Book Value. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Debt to Equity Ratio dan Return on Asset berpengaruh tidak signifikan terhadap Price to Book Value. Hasil analisis determinasi menujukan bahwa variabel Debt to Equity Ratio dan Return on Asset mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Price to Book Value Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebesar 16,2%.