Pengaruh Budaya Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai UPT Puskesmas Bola - Yoseph, Marianus Alfonsus; Obon , Walter; Yulianti, Margaretha (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, budaya organisasi, dan gaya kepemimpinan transformasional; (2) menganalisis pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai UPT Puskesmas bola , berjumlah 65 orang. Maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai pegawai, budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel keterampilan kerja dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai UPT Puskesmas Bola sebesar 17,3%.