Pengaruh Konflik Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka - elvanjelina kopa, Imelda; Rengga, Andreas; Obon, Walter (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka, kondisi ini terjadi meskipun telah mendapatkan dukungan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Karyawan, Konflik Kerja, dan Stres Kerja; (2) menganalisis pengaruh Konflik Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka, berjumlah 60 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan dengan rumus Slovin yang berjumlah 37 orang. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier . Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Karyawan berada dalam kriteria baik, variabel Konflik Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Stres Kerja berada dalam kriteria cukup baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Konflik Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya variabel Stres Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Konflik Kerja dan Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka sebesar 19,1%.