Pengaruh Profesionalisme dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka - Sero, Irmana; Mariabel Carcia , Maria Silvana; Missi Mone , Maria Moderta (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Latar belakang penelitian adalah belum maksimalnya profesionalisme dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, Profesionalisme; (2) menganalisis pengaruh profesionalisme dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan.Populasi dalam penelitian inin adalah pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka, berjumlah 33 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kusioner dan dianalisis mengunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai, profesionalisme dan disiplin kerja dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukan bahwa secara parsial variabel profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukan bahwa variabel profrsionalisme dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menunjukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunya kinerja pegawai Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka Sebesar 42,7%.