Analisis Laporan Arus Kas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Pt Gudang Garam Tbk - Sarlis, Maria Devin; Dekrita , Yosefina Andia; Nuwa, Cicilia Ayu Wulandari (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan pada PT Gudang Garam Tbk jika diukur dengan menggunakan rasio arus kas operasi (AKO), rasio cakupan kas terhadap bunga (CKB), rasio cakupan kas terhadap hutang lancar (CKHL), rasio pengeluaran modal (PM), rasio total hutang (TH), rasio cakupan arus dana (CAD), dan rasio kecukupan arus kas (KAK). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data melalui teknik dokumentasi menggunakan data sekunder. Populasi laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk, sampel terdiri dari laporan arus kas, neraca dan laporan laba rugi PT Gudang Garam Tbk. Hasil penelitian menunjukan bahwa empat dari tujuh rasio yang dianalisa yakni rasio arus kas operasi (AKO) dengan nilai rata-rata 0,50, rasio cakupan kas terhadap hutang lancar (CKHL) dengan nilai rata-rata 0,65, rasio total hutang (TH) dengan nilai rata-rata 0,45, dan rasio kecukupan arus kas (KAK) dengan nilai rata-rata 0,09 berada pada nilai <1 sehingga menunjukan kinerja kurang baik. Sementara itu, rasio cakupan kas terhadap bunga (CKB) dengan nilai rata-rata 47,23, rasio pengeluaran modal (PM) dengan nilai rata-rata 2,40, dan rasio cakupan arus dana (CAD) dengan nilai rata-rata 1,79 menunjukan kinerja yang baik dengan nilai >1.