Analisis Aktor dan Peristiwa dalam Pemberitaan Media Daring Tempo Terkait Politik Dinasti - Pirmansyah, Pirmansyah; Lukman, Fahmy; Darmayanti, Nani (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkap tentang keberadaan media Tempo yang telah menjadi representasi terkait dengan wacana politik dinasti yang dilakukan oleh Presiden Joko Widodo. Sebagai sebuah perusahaan media besar yang memiliki kredibilitas tinggi, Tempo memiliki ideologi dan sudut pandang tertentu terhadap pemerintahan Jokowi. Keberadaannya berperan untuk membentuk wacana tertentu; yang memungkinkan media ini membentuk sentimen dan citra positif atau negatif yang dinarasikan kepada publik pembaca. Dalam penelitian ini, data yang digunakan terdiri atas dua artikel berita daring Tempo dalam rubrik kolom dari 12 Mei 2023 - 22 Agustus 2024 yang diidentifikasi mengandung unsur wacana dan praktik sosial. Analisis teks dilakukan dengan menerapkan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) menurut Norman Fairclough, yang menegaskan bahwa teks sejatinya adalah wacana hidup sekaligus menggambarkan tentang praktik kekuasaan dan praktik sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam pemberitaan mengenai politik dinasti, Tempo merepresentasikan dua dimensi utama, yakni dimensi aktor dan dimensi peristiwa.1) Dimensi aktor: tokoh yang muncul dalam wacana politik dinasti meliputi Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka, Bobby Nasution, Anwar Usman, Kaesang Pangarep, dan Iriana Jokowi. 2) Dimensi peristiwa: aspek ini ditandai oleh penggunaan diksi-diksi seperti raja, asosiasi keluarga, cawe-cawe, paranoia, politik elektoral, dan politik tidak resmi (unofficial), yang memperkaya muatan evaluatif dan konotatif dalam teks.