Pengaruh Penempatan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Ile Bura Kabupaten Flores Timur - Lela Tobi, Yohanes; Samosir, Magdalena; Yulianti, Margaretha (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah belum maksimalnya kinerja pegawai kantor camat Ile Bura Kabupaten Flores Timur, Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, penempatan kerja, dan beban kerja; (2) menganalisis pengaruh Penempatam kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Camat Ile Bura Kabupaten Flores Timur, berjumlah 35 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai, penempatan kerja dan beban kerja dikategorikan cukup baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya variabel beban Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel penempatan kerja dan beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Kantor camai Ile Bura Kabupaten Flores Timur sebesar 13,4%