Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Sikka - Duna, Efarista Yulifonsa; Rengga, Andreas; Carcia, Maria S. Mariabel (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah terjadinya penurunan kinerja UMKM di Kabupaten Sikka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Sikka. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah jumlah UMKM di Kabupaten Sikka yang berjumlah 6.819. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sehingga jumlah sampel adalah 99 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji simultan variabel Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, dan hasil uji parsial menunjukan bahwa secara parsial variabel literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja UMKM, sedangkan variabel inklusi keuangan secara parsial tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja UMKM.