Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Human Relation (Hubungan Antar Manusia) Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka - Rofiani, Mikhaela; Juru, Paulus; Obon, Walter (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Pengembangan Sumber Daya Manusia, dan Human Relation (Hubungan Antar Manusia), menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan human relation (hubungan antar manusia) terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor pada kantor Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka, berjumlah 42 orang. Penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel kinerja pegawai, Pengembangan Sumber Daya Manusia dikategorikan baik dan Human Relation dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variable Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan variabel Human Relation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Kantor Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka sebesar 0,2%.