Pengaruh Disiplin Kerja Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT.PLN (Persero) UP3 Flores BagianTimur Maumere Kabupaten Sikka - Yulianti, Delviana; Obon, Walter; Ama Muda, Vinsensius (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui gambaran disiplin kerja dan semangat kerja ; (2) Untuk mengetahui bagaimana semangat kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah PT.PLN (Persero) UP3 Maumere Kabupaten Sikka, berjumlah 50 orang. Dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT.PLN (Persero) UP3 Maumere Kabupaten Sikka sebanyak 50 orang. Data dikumpulkan melalui kusioner dan analisis menggunakan metode deskriptif dan analisis regresi linear. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai pegawai, disiplin kerja dan semangat kerja dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel keterampilan kerja dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel keterampilan kerja dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja karyawan kantor PT.PLN (Persero) UP3 Maumere sebesar 20,7%.