Pengaruh Budaya Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sikka - Fania Limek, Maria Debi; Silawati Samosir, Magdalena; Olivia da Silva, Yustina (Jurnal CUAN Universitas Nusa Nipa Maumere, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, budaya organisasi, dan disiplin kerja; (2) menganalisis pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sikka, berjumlah 36 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai pegawai, budaya organisasi dan disipin kerja dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sikka sebesar 41,5%.