Pemberdayaan Orang Tua dalam Meningkatkan Nafsu Makan Balita melalui Akupresur Titik Zhongwan (CV12) sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Sari, Dewi Kartika; Anggraeni, Enggar; Kuswinarti, Enny; Suprihartini, Cucuk; Arif Budiman, Frenky (Jurnal Pengabdian Perawat, 2025)
Pemberdayaan orang tua dalam meningkatkan nafsu makan balita melalui akupresur pada titik Zhongwan (CV12) merupakan upaya untuk mendukung tumbuh kembang anak dan mencegah stunting. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua di Desa Tunjung, Kecamatan Udanawu, Kabupaten Blitar, mengenai manfaat akupresur dalam meningkatkan nafsu makan balita. Kegiatan dimulai dengan survei awal, dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan teori serta praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman orang tua setelah pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman orang tua mengenai teknik akupresur; sebelum pelatihan, 80% peserta memiliki pemahaman "Kurang", sementara setelah pelatihan, 90% peserta menunjukkan pemahaman "Baik". Program ini berhasil meningkatkan keterampilan orang tua dalam mengaplikasikan teknik akupresur di rumah, yang diharapkan dapat mendukung peningkatan nafsu makan balita secara alami. Evaluasi lebih lanjut diperlukan untuk menilai dampak jangka panjang dari penerapan teknik ini terhadap kesehatan balita dan keberlanjutan program pengabdian masyarakat ini.