Edukasi Manfaat Baby Spa untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi - Trisnawati, Indah; Fidelia, Fidelia; Lia Santoso, Diajeng; Toyibah; Dina Maulina, Nafis; Kristiyana, Dona (Jurnal Pengabdian Perawat, 2025)
Gangguan tumbuh kembang pada anak merupakan kondisi di mana anak yang lahir cukup bulan mengalami hambatan dalam pertumbuhan fisik, disertai kekurangan gizi serta keterlambatan perkembangan sosial dan motorik, yang dapat berdampak pada masa depannya. Baby spa merupakan salah satu bentuk stimulasi yang mendukung kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan bayi secara menyeluruh. Dalam pelaksanaannya, baby spa menggabungkan pijat bayi (massage) dan terapi air (hydrotherapy) untuk menyeimbangkan tubuh, pikiran, dan emosi bayi. Rangkaian kegiatan dalam baby spa biasanya meliputi baby massage, baby gym, dan baby swim. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu-ibu tentang manfaat baby spa terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada hari Rabu, tanggal 7 Mei 2025 di Klinik Elthy Mom & Baby Care Salatiga. Peserta Pengabdian ini yaitu ibu-ibu yang mempunyai bayi yang berjumlah 5 peserta. Metode pengabdian Masyarakat ini yaitu dengan ceramah, tanya jawab serta demonstrasi. Hasil evaluasi penilaian setelah edukasi dan praktik langsung, sebanyak 85% peserta dapat menjelaskan kembali tentang manfaat baby spa untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi serta prosedur pijat bayi.