Daya Tarik Influencer dan Konten Viral dalam Mendorong Keputusan Pembelian di TikTok: Studi pada Produk Marina - Salsabila, Farah Raudatul; Syafitri, Alvira Devi (Score: Jurnal Lentera Manajemen Pemasaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan viral marketing terhadap keputusan pembelian produk Hand and Body Lotion Marina di TikTok Shop. Fenomena meningkatnya penggunaan TikTok sebagai platform e-commerce telah memunculkan tren baru dalam strategi pemasaran digital, di mana influencer dan konten viral memainkan peran penting dalam memengaruhi konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang telah membeli produk melalui TikTok Shop. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan software Smart-PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik influencer marketing maupun viral marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan viral marketing memiliki pengaruh lebih dominan. Studi ini memberikan implikasi bagi pengembangan strategi pemasaran digital khususnya di era media sosial.