PENINGKATAN KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA PADA MATERI BARISAN DAN DERET ARITMATIKA - FAHMI SAHAB HUTABARAT; MULIANA, MULIANA; MARHAMI, MARHAMI (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan disposisi matematis siswa selama pembelajaran matematika pada materi barisan dan deret aritmatika. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI-IPA 1 SMA Negeri Nisam tahun pelajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket disposisi matematis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan disposisi matematis siswa selama pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) sangat diterima baik oleh siswa, ini dapat dilihat dari keyakinan siswa terhadap tujuan dan isi pelajaran dan mengetahui kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari, keseriusan siswa dalam mengikuti pelajaran yang tidak bolos dan berkonsentrasi saat belajar, minat belajar siswa yang meningkat serta aktif dalam menyampaikan pendapat saat pembelajaran, termotivasi sehingga sangat senang mengerjakan semua tugas yang diberikan, aktivitas reflektif atau menyimpulkan materi baik saat diskusi maupun diakhir pembelajaran dan membuat kelas lebih aktif.