PERBEDAAN GAYA BELAJAR DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMAHAMAN MATEMATIKA - NURUL WATHONI (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif berbagai gaya belajar siswa dan pengaruhnya terhadap pemahaman konsep matematika. Gaya belajar, sebagai preferensi individu dalam memproses dan mengorganisir informasi, diyakini memainkan peran signifikan dalam keberhasilan belajar matematika. Tinjauan ini mensintesis temuan-temuan dari berbagai penelitian yang meneliti hubungan antara gaya belajar yang berbeda (misalnya, visual, auditori, kinestetik; aktif, reflektif; sekuensial, global) dengan tingkat pemahaman matematika siswa pada berbagai jenjang pendidikan. Penelitian ini juga mengidentifikasi bagaimana karakteristik masing-masing gaya belajar berkorelasi dengan kekuatan dan kelemahan dalam mempelajari konsep-konsep matematika tertentu. Selain itu, tinjauan ini mengeksplorasi implikasi pedagogis dari pemahaman tentang gaya belajar siswa terhadap praktik pengajaran matematika yang lebih efektif dan personalisasi pembelajaran. Hasil sintesis literatur diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam bagi para pendidik dan peneliti mengenai pentingnya mempertimbangkan variasi gaya belajar siswa dalam upaya meningkatkan pemahaman matematika secara keseluruhan.