EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KIMIA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - MUHAMMAD ZAINUDDIN (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep kimia di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). PBL, sebagai pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa melalui pengajuan dan pemecahan masalah kontekstual, diyakini memiliki potensi signifikan dalam memfasilitasi pemahaman konsep kimia yang seringkali abstrak dan kompleks. Tinjauan ini mensintesis temuan-temuan dari berbagai penelitian yang meneliti dampak implementasi PBL terhadap pemahaman konsep kimia siswa, kemampuan pemecahan masalah, keterampilan berpikir kritis, dan keterlibatan dalam pembelajaran. Penelitian ini juga mengidentifikasi karakteristik implementasi PBL yang paling efektif dalam konteks pembelajaran kimia di SMA serta tantangan-tantangan yang mungkin dihadapi. Hasil sintesis literatur diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam bagi para pendidik dan pengembang kurikulum kimia mengenai potensi PBL sebagai model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep kimia siswa SMA. Implikasi dari tinjauan ini menyoroti pentingnya desain pembelajaran PBL yang terstruktur dan dukungan guru yang memadai untuk mengoptimalkan efektivitasnya.