PENGGUNAAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - AZHARUDDIN, AZHARUDDIN (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2024)
Penelitian kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar biologi. Model PBL, yang berpusat pada siswa dan melibatkan mereka dalam pemecahan masalah autentik, diyakini memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran biologi. Kajian ini mensintesis temuan-temuan dari berbagai penelitian empiris yang meneliti implementasi model PBL dalam konteks pembelajaran biologi di berbagai jenjang pendidikan. Analisis akan fokus pada bagaimana PBL mempengaruhi hasil belajar siswa, retensi pengetahuan, motivasi belajar, serta pengembangan keterampilan pemecahan masalah dan berpikir kritis dalam mata pelajaran biologi. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai peran model PBL sebagai pendekatan pedagogis yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar biologi.