INTEGRASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI ABAD KE-21 - LAILI NURHIDAYATI (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2024)
Penelitian kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis peran dan dampak integrasi teknologi digital dalam pembelajaran matematika di abad ke-21. Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam lanskap pendidikan, menawarkan berbagai alat dan sumber daya teknologi yang berpotensi mentransformasi cara matematika diajarkan dan dipelajari. Kajian ini akan mensintesis temuan-temuan dari berbagai penelitian yang meneliti penggunaan teknologi digital seperti perangkat lunak matematika, aplikasi pembelajaran, simulasi interaktif, dan platform daring dalam meningkatkan hasil belajar, keterlibatan siswa, dan pengembangan keterampilan abad ke-21 dalam matematika. Analisis akan fokus pada efektivitas berbagai jenis teknologi digital, tantangan implementasinya, serta implikasi pedagogis untuk praktik pembelajaran matematika yang inovatif dan relevan di era digital ini. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan komprehensif mengenai potensi dan tantangan integrasi teknologi digital dalam memajukan pendidikan matematika.