PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - ZAINUL NASRI (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2024)
Penelitian kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Model pembelajaran kooperatif, yang menekankan pada interaksi dan kolaborasi antar siswa dalam kelompok kecil untuk mencapai tujuan pembelajaran bersama, diyakini memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan pemecahan masalah, dan sikap positif terhadap matematika. Kajian ini akan mensintesis temuan-temuan dari berbagai penelitian empiris yang meneliti implementasi model pembelajaran kooperatif dalam konteks pembelajaran matematika di berbagai jenjang pendidikan. Analisis akan fokus pada bagaimana berbagai jenis model kooperatif mempengaruhi hasil belajar matematika, retensi pengetahuan, motivasi belajar, serta pengembangan keterampilan sosial dan kolaboratif siswa. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai peran model pembelajaran kooperatif sebagai pendekatan pedagogis yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar matematika.