PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - ZAINAL ASIKIN (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai studi terkait penerapan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran Biologi terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa. Keterampilan proses sains, yang meliputi mengamati, mengklasifikasi, mengukur, memprediksi, menginferensi, mengkomunikasikan, dan melakukan eksperimen, merupakan fondasi penting dalam pemahaman konsep Biologi dan pengembangan kemampuan berpikir ilmiah. Melalui penelusuran sistematis terhadap literatur yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi dan mengevaluasi efektivitas pendekatan inkuiri dalam memfasilitasi pengembangan keterampilan-keterampilan tersebut pada berbagai jenjang pendidikan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa implementasi pendekatan inkuiri secara konsisten berkorelasi positif dengan peningkatan signifikan dalam keterampilan proses sains siswa dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran tradisional. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai model inkuiri, tantangan implementasi, serta implikasi pedagogis dari temuan-temuan tersebut terhadap praktik pembelajaran Biologi di masa depan. Diharapkan, tinjauan literatur ini dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi pendidik, peneliti, dan pemangku kebijakan dalam upaya mengoptimalkan pembelajaran Biologi melalui pendekatan inkuiri guna memberdayakan keterampilan proses sains siswa.