PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - MUHAMMAD ZAINUDDIN (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai studi empiris mengenai pengaruh penggunaan media interaktif terhadap minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Kimia. Media interaktif, yang mencakup simulasi, animasi, permainan edukatif, dan platform pembelajaran daring, diyakini memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep Kimia yang seringkali abstrak. Tinjauan ini mengeksplorasi bagaimana berbagai jenis media interaktif diimplementasikan dalam pembelajaran Kimia, dampaknya terhadap peningkatan minat belajar siswa, serta pengaruhnya terhadap perolehan hasil belajar yang lebih baik. Melalui penelusuran sistematis terhadap literatur yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi keunggulan dan keterbatasan penggunaan media interaktif, faktor-faktor yang memoderasi efektivitasnya, serta implikasi pedagogis untuk praktik pembelajaran Kimia di masa depan. Diharapkan, tinjauan literatur ini dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi pendidik dan pengembang materi pembelajaran dalam memanfaatkan media interaktif secara optimal guna meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam Kimia.