KESULITAN UMUM DAN STRATEGI PEMBELAJARAN FISIKA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - LAILA MAGFIRAH (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan-kesulitan umum yang dihadapi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam mempelajari fisika serta mengeksplorasi berbagai strategi pembelajaran yang efektif untuk mengatasi kesulitan tersebut. Fisika, sebagai salah satu cabang ilmu sains, seringkali dianggap abstrak dan konseptual, yang dapat menimbulkan tantangan bagi siswa SMP yang masih berada dalam tahap perkembangan kognitif transisional. Tinjauan ini menganalisis berbagai penelitian dan literatur yang relevan untuk mengidentifikasi konsep-konsep fisika yang secara konsisten dianggap sulit oleh siswa SMP, faktor-faktor penyebab kesulitan tersebut (seperti miskonsepsi, kurangnya pemahaman matematis, dan kurangnya keterkaitan dengan pengalaman sehari-hari), serta dampak kesulitan ini terhadap minat dan hasil belajar siswa. Lebih lanjut, penelitian ini juga mengkaji berbagai strategi pembelajaran inovatif dan berbasis bukti yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman fisika siswa SMP, termasuk penggunaan model visual, eksperimen langsung, analogi, pembelajaran berbasis inkuiri, dan pemanfaatan teknologi. Hasil tinjauan literatur ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi para pendidik, pengembang kurikulum, dan peneliti pendidikan fisika dalam merancang dan mengimplementasikan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi siswa SMP, sehingga dapat mengurangi kesulitan belajar fisika dan meningkatkan pemahaman konseptual mereka.