PENGGUNAAN MEDIA KONKRET DALAM PEMBELAJARAN KONSEP MATEMATIKA ABSTRAK - NURUL WATHONI (Jurnal Ilmiah IPA dan Matematika (JIIM), 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran dan efektivitas penggunaan media konkret dalam memfasilitasi pemahaman konsep matematika yang abstrak. Matematika, dengan sifatnya yang seringkali teoritis dan simbolik, dapat menjadi tantangan bagi peserta didik, terutama dalam tahap awal pembelajaran. Penggunaan media konkret diyakini dapat menjembatani kesenjangan antara konsep abstrak dan pemahaman intuitif siswa melalui representasi fisik dan manipulasi langsung. Tinjauan ini menganalisis berbagai penelitian dan literatur yang relevan untuk mengeksplorasi bagaimana berbagai jenis media konkret, seperti alat peraga manipulatif, model fisik, dan objek sehari-hari, dapat membantu siswa dalam membangun representasi mental yang lebih kuat dari konsep matematika abstrak. Penelitian ini juga mengidentifikasi prinsip-prinsip desain media konkret yang efektif, tahapan implementasi dalam pembelajaran, serta dampaknya terhadap pemahaman konseptual, retensi, dan minat belajar matematika. Lebih lanjut, tinjauan ini juga mempertimbangkan potensi tantangan dan batasan dalam penggunaan media konkret. Hasil tinjauan literatur ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam bagi para pendidik dan pengembang kurikulum mengenai pentingnya integrasi media konkret dalam pembelajaran matematika guna meningkatkan pemahaman konsep abstrak secara bermakna.