Identifikasi Bakteri pada Peralatan Medis Sebelum dan Sesudah Operasi Bersih di RS Ibnu Sina - Ramadhan, M Arladen; Yusriani Mangarengi; Dian Fahmi Utami; Berry Erida Hasbi; Marzelina Karim (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2025)
Infeksi nosokomial merupakan salah satu masalah serius di rumah sakit, terutama di ruang operasi yang memiliki risiko tinggi terhadap kontaminasi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis bakteri yang terdapat pada peralatan medis sebelum dan sesudah pelaksanaan operasi bersih di ruang operasi Rumah Sakit Pendidikan Ibnu Sina YW UMI Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif laboratorik dengan pendekatan makroskopis dan mikroskopis. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode usap pada peralatan medis utama (gunting, pinset, dan needle holder) sebelum dan sesudah operasi. Sampel kemudian dianalisis melalui isolasi, pewarnaan Gram, dan uji biokimia untuk identifikasi bakteri. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan bakteri pada peralatan medis sebelum dan sesudah operasi. Beberapa spesies bakteri teridentifikasi, termasuk Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella sp., dan Bacillus subtilis. Peningkatan kontaminasi bakteri setelah operasi menggarisbawahi perlunya sterilisasi yang lebih efektif untuk mencegah infeksi nosokomial. Penelitian ini menyoroti risiko kontaminasi bakteri di ruang operasi dan pentingnya protokol sterilisasi yang lebih ketat demi keselamatan pasien.