Blok Supraclavicular pada Tindakan Amputasi Setinggi Humerus Dextra pada Pasien CKD Grade 5 - Ismi Nurlaely; Muhammad Wirawan Harahap; Nurhikmawati (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2025)
Anestesi regional memiliki berbagai macam teknik penggunaan salah satu teknik yang digunakan yaitu blok supraclavicula. Kami melaporkan seorang pasien perempuan, 60 tahun, didiagnosis dengan Chronic Kidney Disease (CKD) Stage V + Ulkus ganggren antebrachii dextra + ulkus pedis sinistra + DM Tipe 2 + gangguan elektrolit, rencana dilakukan tindakan setinggi humerus dextra. Blok anestesi dilakukan pada blok supraclavicula menggunakan agen Bupivacain 0,25% volume 20ml dengan guideline USG dengan lama operasi dua jam. Hemodinamik stabil tanpa penyulit dan komplikasi. Pasca bedah dengan NRS 2/10. Blok supraclavicula menjadi pilihan anestesi pada pasien dengan operasi extremitas superior. Salah satu dari beberapa teknik yang digunakan untuk membius pleksus brakialis adalah blok supraklavikula. Blok supraklavikula merupakan pilihan yang sangat baik untuk bedah bagian siku dan tangan karena memberikan anestesi dan analgesia pada ekstremitas atas di bawah bahu. Pendekatan supraklavikula untuk blok pleksus brakialis sering disebut sebagai anestesi tulang belakang pada ekstremitas atas karena merupakan teknik yang aman, dengan onset yang cepat dan memberikan anestesi yang dapat diandalkan untuk pembedahan ekstremitas atas. Tingkat di mana blok ini dilakukan adalah pada tingkat batang pleksus brakialis, pada titik ini hampir seluruh persarafan sensorik, motorik, dan simpatis ekstremitas atas dibawa hanya dalam tiga struktur saraf yang terbatas pada area permukaan yang sangat kecil. Teknik pendekatan ini biasanya memberikan blok yang dapat diprediksi dan padat dengan onset yang cepat.